规章制度

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学管理 -> 规章制度 -> 正文

英语(师范)专业课程体系合理性评价实施办法

编辑:曹曦 发布时间:2021-09-26 点击:

为保证师范生毕业要求的有效达成,保证课程体系对毕业要的有效支撑,专业根据《大庆师范学院本科人才培养方案2021版(修订)原则意见》制定了《英语专业课程体系合理性评价实施办法》,主要包括课程体系合理性评价责任机构、评价周期、评价方法及结果使用要求等。

一、评价周期

对培养方案中培养目标、毕业要求和课程体系每四年进行一次全面评价,每年可根据培养方案调整情况进行合理性评价。

二、评价机构

外国语学院教学指导委员会负责实施。

组长:教学指导委员会主任

成员:学院教学指导委员会成员、教师代表、辅导员代表

三、评价依据

一是课程体系是否符合中学教师专业标准;二是课程体系是否符合教师教育课程标准要求,能否支撑毕业要求达成;三是课程体系能否体现通识教育、学科专业教育与教师教育有机结合;四是理论课程与实践课程、必修课与选修课设置是否合理;五是课程体系能否促进“一践行三学会”的养成。

评价方法与措施:采用校内和校外相结合,以座谈、走访和问卷调查等形式进行。

四、主要评价程序

(1)专业自评--由专业负责人、骨干教师落实。

(2)教师评价--通过召开教师座谈会,对培养目标、毕业要求、课程体系合理性进行意见征集和主题讨论。人员包括:分管教学副院长、分管学生工作副书记、专业负责人、任课教师代表、辅导员等。

(3)毕业生评价--针对培养目标、毕业要求、课程体系合理性等问题,对毕业 5 年左右的毕业生进行问卷调查、召开校友座谈会,获得建议和意见。

(4)用人单位评价--通过问卷调查、走访、座谈等形式,对培养目标、毕业要求、课程体系合理性进行意见征集。

(5)行业专家评价--采用问卷调查、走访或座谈的形式,征求行业专家对培养目标、毕业要求、课程体系等方面的评价意见。

(6)学院教学指导委员会主任召集 2/3 以上委员召开英语专业培养目标、毕业要求、课程体系合理性评价会议,对各方评价意见、建议进行汇总和分析,提出整改措施和实施方案。

五、评价流程与结果反馈:

(1)学校启动人才培养方案修订;

(2)学院部署专业人才培养目标修订工作;

(3)专业成立由教学副院长、专业负责人、系主任及骨干教师组成的课程体系合理性评价工作组,确定合理性评价工作方案;

(4)对教师、往届毕业生、用人单位、基础英语教育专家等进行培养目标的合理性进行调研,形成课程体系合理性评价调研报告提交至学院教学指导委员会;

(5)学院教学指导委员会对专业课程体系合理性评价调研报告进行审核,审核通过后反馈给课程体系制定/修订组,作为下一次课程体系修订的依据。

2021年9月